Je suis naturopathe et je vais vous parler des radicaux libres :
Les Radicaux Libres entraînent des dommages à notre organisme un peu comme
la rouille sur le métal, ils s'attaquent aux tissus et aux cellules de notre
organisme, accélérant ainsi leur vieillisement et nos maladies.
Les Radicaux Libres nous tuent un peu tous les jours.
Donc, les Radicaux Libres sont des molécules d'Oxygène instables et
incomplètes qui peuvent se retrouver dans l'organisme et qui tentent de
s'accoupler à des éléments de nos propres cellules afin de se compléter.
Les cellules contiennent des organites appelées mitochondries qui
fournissent l'énergie nécessaire aux cellules. Plus la cellule a besoin
d'énergie pour son fonctionnement, plus elle renferme de mitochondries (une
cellule musculaire par exemple en renferme plus d'un millier). Dans ces
organites ont lieu une suite de réactions très compliquées. Le bilan de ces
réactions revient à la combustion de sucres (glucose) et de graisse (acides
gras) qui libère de l'énergie. C'est cette énergie qui permet à nos muscles de
se contracter. Malheureusement, la chaîne de réactions de nos formations
d'espèces réactives de l'Oxygène dont font partie les radicaux libres.
Un Radical livre est une espèce chimique (atome ou molécule) qui possède un
électron célibataire. Cette caractéristique le rend instable. Un radical libre
se stabilise au détriment de la molécule voisine qui devient à son tour un
Radical Libre.
Ils sont produits lors de:
La respiration
Les polluants
Les rayons U.V.
L’alcool
La fumée du tabac
Le stress émotionnel et fonctionnels
Les pesticides
Les aliments modifiés transgéniques ou les viandes provenant d'animaux
nourrit d'hormones.
Diverses infections, inflammations
Les médicaments
L’apport alimentaire excessif
Les additifs alimentaires, agents de conservation
Les blessures et interventions chirurgicales
etc, ...
Les médecins et les spécialistes établissent un lien entre une plus grande
consommation d'Anti-Oxydants et une plus faible incidence des maladies citées
précédemment.
Les meilleurs Anti-Oxydants:
- les petits fruits: le bleuet, la fraise, la canneberge, les oranges, les
mangues, les noix.
- les légumes: les poivrons rouges, les cantaloups, les patates douces, les
courges, les carottes, l'ail, l'oignon.
- les liquides: le thé vert, le jus de grenade.
Créer une palette de couleurs dans son assiette. Chaque couleur présente un
type d'anti-oxydant.
Les suppléments alimentaires:
- la vitamine C: hydrosoluble.
Elle protège de la détérioration de nombreux tissus.
Elle lutte particulièrement contre les Radicaux Libres qui engendrent la
cataracte.
Elle protège contre les Radicaux Libres de la fumée du tabac.
Elle redonne à la Vitamine E la possibilité d'agir comme Anti-Oxydant.
- la Vitamine E: lipososuble.
Elle joue un rôle pour empêcher les LDL (mauvais cholestérol) de s'oxyder
et de se déposer dans les artères. Elle diminue donc les risques des troubles
cardiaques et des accidents cérébrovasculaires.
- les caroténoïdes:
Ce sont des pigments de couleur jaune, orangée ou rouge que l'on trouve
dans de nombreux végétaux.
* le pigment orangé (le béta carotène) se trouve dans la carotte.
* il peut être transformé en Vitamine A dans l'organisme.
* il s'agit aussi d'un puissant Anti-Oxydant.
* il prévient de plusieurs sortes de cancer, et particulièrement le cancer
de la peau ainsi que dans les troubles cardiovasculaires.
* le lycopène que l'on trouve dans les tomates, a des propriétés anticancer
et particulièrement le cancer de la prostate (-35%).
- le sélénium:
C'est un Oligo Element qui travaille en collaboration avec une enzyme
antioxydante que produit l'organisme.
Le Sélénium fait équipe avec la Vitamine E et nous protège contre plusieurs
formes de cancer, contre l'athérosclérose, contre l'infarctus du myocarde et
les accidents cérébrovasculaires.
Malheureusement, la plupart des Fruits et Légumes en sont appauvris depuis ces 50 dernières années.
C'est pour cette raison que nous sommes aujourd'hui, pour la plupart d'entre nous, carencés en Anti-Oxydants, en Oligo-Eléments et en Vitamines.
Il est donc bon de penser à la supplémentation par des produits dont je peux volontiers vous parler. contact@oserdevenirsoi.com ou au 06 81 80 52 63
A bientôt,
Liliane
Découvrez mon site internet http://www.oserdevenirsoi.com
Malheureusement, la plupart des Fruits et Légumes en sont appauvris depuis ces 50 dernières années.
C'est pour cette raison que nous sommes aujourd'hui, pour la plupart d'entre nous, carencés en Anti-Oxydants, en Oligo-Eléments et en Vitamines.
Il est donc bon de penser à la supplémentation par des produits dont je peux volontiers vous parler. contact@oserdevenirsoi.com ou au 06 81 80 52 63
A bientôt,
Liliane
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